NOSALTRES

MEDI AMBIENT


26/5/2019 * Quanta sessió dels ECODIUMENGES (Naturalització Font del Jardí)

10/4/2019 * Presentació de la proposta de ZUAP a Sarrià

31/3/2019 * Tercera sessió dels ECODIUMENGES (Observació d'ocells)

24/2/2019 * Segona sessió dels ECODIUMENGES (Papallones)

20/2/2019 * Estrena del nou Punt Verd fix a Sarrià

10/2/2019 * Primera sessió dels ECODIUMENGES (L'ametller)

13/1/2019 *  Entrevista de la Societat Catalana d'Educació Ambiental a l'AVS

14/12/2018 * Nou hort de gestió comunitària de Sarrià de Dalt

27/11/2018 * Parlament del Coneixement 23: Reivindiquem el llop

15/11/2018 * Presentació de la Plataforma "Sarrià respira"

17/10/2018 * Sarrià comença a mesurar la contaminació atmosfèrica

22/9/2018 * Primera Volta Ciclista a Sarrià


17/7/2018 * Parlament del Coneixement 22: Els amfibis de Sarrià i Collserola

29/5/2018 * Parlament del Coneixement 21: Alimentem Collserola

17/4/2018 * Parlament del Coneixement 20: La contaminació electromagnètica a Sarrià

20/3/2018 * Parlament del Coneixement 19:  Mesures per a la millora energètica a la llar

30/1/2018 * Parlament del Coneixement 18. Les abelles de Sarrià


+ + +

CALENDARI NATURAL DICIEMBRE 2017


DESPEDIDA DEL AÑO 2017

Termina este año con la adelantadísima floración del almendro  ametller Prunus dulcis, ocurrida ya en noviembre, aunque aún no ha mostrado su máxima expresión. También es de destacar la fructificación de la encina alzina Quercus ilex, que este año ha sido llamativamente abundante.
 Y están en flor y fruto el madroño arboç Arbutus unedo y el durillo marfull Viburnum tinus.
 Hemos podido constatar hasta el último día la presencia de la abubilla puput Upupa epops, pareciendo esto confirmar nuestra suposición de que estas aves no abandonan estos territorios de cría durante el invierno, seguiremos observándolas.

 ¿QUÉ PODREMOS VER A LO LARGO DE ENERO?

 Esperamos a lo largo del primer mes de 2018 la floración luminosa de la mimosa mimosa comuna Acacia dealbata (especie foránea y considerada invasora) y que abra sus grandes flores blancas el limonero llimoner Citrus.
 También en estos días deberían ennegrecerse del todo los pequeños frutos del lentisco llentiscle Pistacia lentiscus.
 Y tal vez la retama de olor ginesta Spartium junceum nos ofrezca su ocasional floración invernal, que a veces suma a la más definida de primavera.
 Algunos pajarillos como el carbonero común mallerenga carbonera Parus major, el verdecillo gafarró Serinus serinus y el colirrojo tizón cotxa fumada Phoenicurus ochruros, darán comienzo ya como otros años a sus cantos territoriales, avisándonos de su pronta reproducción. 


+ + +





CALENDARI NATURAL NOV 17


 En pleno otoño hemos tenido algunos días de frío intenso, invernal y alguna lluvia torrencial que, por excepcional, no ha solucionado la escasez de nuestras reservas hídricas.

 El día 29 aparecieron las primeras flores de almendro Ametller Prunus dulcis  en el Parc de l’Oreneta, adelantándose 30 días con respecto al año pasado.
 Estos días han florecido también los madroños Arboç Arbutus unedo y  muchos parterres se han cubierto con las inflorescencias blancas de los abundantes mastuerzos Caps blancs Allysum maritimum. También el durillo Marfull Viburnum tinus ha comenzado a desplegar sus umbelas florales, aunque la mayoría mostraban solamente pequeños capullos rojizos.

 La fructificación de las encinas Alcinas Quercus ilex ha llegado a su punto álgido y está siendo muy notable, este otoño trae muchas bellotas y de buen tamaño.

 Hemos seguido viendo a la abubilla Puput Upupa epops en L’Oreneta y la presencia de insectos aún era patente, sobre todo algunos abejorros Burinots Bombus terrestris, atraídos por las flores de otoño.

En diciembre.- Asistiremos a la eclosión total de las flores blancas del marfull Viburnum tinus. Y visto el adelantamiento del Ametller Prunus dulcis, con toda seguridad nos obsequiará con su floración esplendorosa a lo largo de este mes.

+ + + + + 



CALENDARI NATURAL OCT 17


 -En Octbre el tiempo cálido se ha mantenido más de lo que le corresponde, prolongándose un verano muy caluroso y seco, a pesar de alguna lluvia.
 Durante ese mes hemos podido observar la maduración generalizada de frutos de:

 Madroño Arboç Arbutus unedo.
 Durillo Marfull Viburnum tinus. Todos los frutos han adquirido su lustroso color negro de brillo azulado.
 Encina Alzina Quercus ilex. Gran cantidad de bellotas maduras bajo cada árbol, mientras quedaban bellotas aún por madurar en las ramas.

 Han hecho su aparición las primeras flores en algunos ejemplares de:

 Madroño Arboç Arbutus unedo.   

 Hemos vuelto a ver, tras la lluvia intensa del día 19, como ya ocurrió en septiembre, una salida muy abundante de ejemplares alados (reproductores) de hormiga formiga Messor barbarus de un hormiguero situado en Vía Augusta.
 También hemos disfrutado de un hermoso ejemplar de Garza real Bernat pescaire Ardea cinerea posada en una terraza de C/ Avió Plus Ultra.
 El tiempo veraniego ha favorecido la abundancia de diversos insectos, que  eran buscados ávidamente entre el follaje de patios y jardines por currucas tallarols, colirrojos cotxas , lavanderas cueretes  y también el petirrojo pitroig.

 -En Novbre veremos las flores de:

 Durillo Marfull Viburnum tinus. Brotarán las nuevas flores blancas al mismo tiempo que los frutos de este año se mantendrán en sus ramas, de la misma forma que en el caso del arboç.

+ + + + +
  

 CALENDARI NATURAL SEPT 17


 -Septiembre nos ha obsequiado con algunas lluvias tras un verano especialmente seco.
 Además hemos visto la fructificación de:

 Tejo Teix Taxus bacata.
 Rusco Rusc Ruscus aculeatus.
 Madroño Arboç Arbutus unedo. Sólo algunos frutillos adelantados, la gran mayoría están aún sin madurar.
 Durillo Marfull Viburnum tinus. Algunos frutos ya han adquirido su color negro azulado.
 Palmito Margalló Chamaerops humilis.

 Ha florecido el algarrobo Garrufer Ceratonia silicua.

 Han pasado sobre nosotros muchos bandos de pajarillos (golondrinas orenetas, vencejos falciots…) y grandes aves como la cigüeña negra Cigonya negra Ciconia nigra y rapaces de distintas especies en sus vuelos de migración hacia el S. Un azor Astor Accipiter gentilis  joven, tal vez herido o agotado por el esfuerzo, fue recogido en Vía Augusta por agentes forestales del Parc de Collserola y llevado a su centro de recuperación de fauna.

 Algunas reproductoras aladas de hormiga formiga Messor barbarus han realizado sus vuelos nupciales partiendo de un hormiguero en los jardines de la escola Eina.

 -En Octubre veremos florecer, al mismo tiempo que maduran sus frutos, al arboç y al Marfull y seguiremos viendo lagartijas sargantanas e insectos como Bombus terrestris y Xilocopa violácea.




+ + + + + 



+ + + + +

 

CALENDARI NATURAL

  El Calendari Natural es nuestro archivo de observaciones naturales realizadas en el entorno del barrio mes a mes, a lo largo de todo el año. Anotamos las distintas manifestaciones de los seres vivos, los cambios observados en su comportamiento en función de la estacionalidad (la floración en el árbol delante de casa, la llegada de las golondrinas, el descubrimiento de una mariposa en la maceta del balcón, etc). Así vamos conociendo mejor la naturaleza que nos envuelve, incluso nos permite tener constancia de posibles alteraciones climáticas, por ejemplo; de hecho facilitamos nuestros datos a la Xarxa Fenológica del Servei Meteorológic de Catalunya en una colaboración que, junto a otras por todo el país, permite a este organismo disponer de un significativo muestreo.

  Tenemos completo el Calendari Natural de 2016 y hemos continuado las observaciones durante 2017, pero nuestra labor se enriquecería mucho con la participación de más vecinos con ganas de contemplar los animales y plantas que nos acompañan y así nuestro calendario llegaría a tener el peso documental que deseamos.

  A partir de ahora haremos públicas todas las observaciones hechas y os pedimos que forméis parte de nuestro grupo de ojeadores de la fauna y flora sarrianenca. Agradecemos desde ya todas vuestras fotos y anotaciones.

  Estos meses de julio y agosto hemos visto madurar las almendras de L’Oreneta, también los frutos colgantes de los numerosos tilos de nuestras aceras y esbozarse ya las futuras bellotas de las encinas y las aceitunas de los olivos, aunque éstas aún tardarán en estar a punto. Ha sido muy notable la actividad de las 5 especies de hormigas que habitan en nuestros parques y alcorques, sobre todo Messor barbarus. En los estanques hemos contemplado las rápidas persecuciones territoriales de los machos de libélula azul Orthetrum cancellatum, además de otras libélulas y caballitos del diablo. Una oruga de mariposa reina Papilio machaon se ha alimentado en una maceta de la calle Major y una mariposa del madroño Charaxes jasius se posó en el hombro de una persona en la terraza de un bar de la plaza. Hemos visto a una mariposa esfinge colibrí Macroglossum stellatarum libando en su característico vuelo cernido sin posarse sobre la flor. Y en la acera de la calle Albéniz una tarde tres pollitos de gorrión aún volantones fueron alimentados y protegidos por sus padres…

  Esperamos de septiembre  muchos saltamontes y también algunas setas si la lluvia nos visita. Y tal vez en algún rincón del barrio florezca la olivarda Dittrichia viscosa  y algún vecino nos lo cuente. Os esperamos.

 

+ + + + +

 

Primera bioblitz al Parc de l’Oreneta


Per Cristina Junyent, Directora de la Fundació Ciència en Societat

Dissabte 27 de maig, des de la Fundació Ciència en Societat, l’ecocomissió de la Casa Orlandai i la col·laboració de l’Associació de Veïns es va realitzar la primera bioblitz en un barri de Barcelona. Però, què és una bioblitz? Una bioblitz és una activitat de ciència ciutadana en què, de la mà de científics experts, els participants troben i identifiquen el màxim nombre d’espècies d’una zona. 

A Barcelona se n’han fet ja vuit, a la Ciutadella, al Laberint, a Montjuic, organitzades des del Museu de Ciències Naturals. Aquesta és la primera vegada que sorgeix una des dels veïns, el que els experts anomenen «bottom-up». Dels trenta participants, la meitat érem del barri. 

El desencadenant va ser quan, des del juliol de 2014, hi havia risc de construcció al parc. Entre altres mobilitzacions, volíem mostrar amb experts que el parc era un indret forestal amb un patrimoni natural biològicament interessant vinculat a Collserola. Finalment des de Barcelona Ciència (ICUB) es va fer possible la celebració, que va ser inclosa en el Festival de la Ciència de Barcelona i en la Setmana de la Natura.

Les disset hectàrees del Parc Forestal del Castell de l’Oreneta pertanyien a dues antigues finques, Can Bonavia i el Parc del Castell de l’Oreneta. La història es reflecteix en les espècies vegetals d’origen forestal, agrícola i ornamental, de forma més accentuada que a la resta del barri. La trilogia l’havíem vista ja en les passejades per descobrir els arbres singulars del barri, organitzades pel desenvolupament del Mapa Verd de Sarrià.

Del passat forestal hi resten majoritàriament pins blancs i pinyers, alzines, roures, llentiscle... i molts altres arbustos; a més dels interessants prats sabanoides d’albellatge a la banda de solell de Collserola, un record de la petjada africana de la nostra biodiversitat. Ametllers, garrofers, oliveres i magraners, entre altres, ens recorden el passat agrícola. I eucaliptus, lledoners i altres espècies ens recorden el passat ornamental. Vam veure, en total, i amb ajuda d’Àngel Romo, fins a noranta-dues espècies de plantes vasculars.

Quant a la fauna, vam poder veure, ben aviat, això si, esquirols, i amb Josep Piqué vam conèixer els seus costums i com reconèixer les restes que deixen al seu pas. Durant tot el matí, fins a trenta-una espècies d’ocells, de les quaranta-dues que tenia enregistrades en el parc el nostre especialista en ocells del barri, Enric Capdevila. La tarda anterior vam trobar també gats i, com era d’esperar, senglars.

Ens van acompanyar també especialistes en líquens, Antonio Gómez-Bolea, Maria José Chesa i Laura Force, i en molses, Maria Arumí. Ens van fer veure éssers vius que moltes vegades ens passa desapercebut: arbres o murs sencers entapissats per líquens. Atès que són indicadors de qualitat de l’aire, ens va agradar de trobar-ne fins a disset espècies. De molses, només tres; no es fa estrany al solell.

Vam punxar, amb molt de greu, amb les formigues. El nostre especialista mirmecòleg, Xavier Espadaler, esperava trobar-ne entre deu i quinze, i finalment no vam trobar més que tres espècies diferents, la primera, la invasora formiga argentina. També, segons en Xavier, hi havia poca fresa de «cuques». Hem traslladat al districte i a Parcs i Jardins la pregunta que ens vam fer: quan va ser la darrera vegada que es va fumigar el parc.

En total vam veure cent cinquanta-vuit espècies. Vam penjar les observacions  a la plataforma Natusfera, que recull en un mapa els resultats de ciència ciutadana. Són al projecte «Parc Oreneta. Bioblitz 2017». Altres experts acabaran de validar els resultats que, un cop acceptats, passen a la base de dades internacional de biodiversitat global, de manera que poden ser després emprats per acadèmics o gestors. Així es tanca el triangle de la conservació: estudi (coneixement), protecció (gestió) i ús (aprofitament). Amb ciutadans.

Mapa Verd de Sarrià: <mapaverd.casaorlandai.cat>
Ciència en Societat:
www.cienciaensocietat.org
Natusfera: http://natusfera.gbif.es/



18/7/2017 * Parlament del Coneixement 14. Els senglars de Sarrià + Article

20/6/2017 * Parlament del Coneixement 13. Les papallones de Sarrià

23/5/2017 * Parlament del Coneixement 12. Bioblitz: Les espècies de flora i fauna del Parc de l'Oreneta

18/4/2017 * Parlament del Coneixement 11: La reducció de residus a Sarrià

21/3/2017 * Parlament del Coneixement 10: Sarrià per un bon clima

21/2/2017 * Parlament del Coneixement 9: Els esquirols de Sarrià

9/1/2017 *  Tractament amb FASTAC al Parc de l'Oreneta

17/1/2017 *  Dinar d'Aprofitament, Sarrià Residu Zero

4/1/2017 * El calendari natural de Sarrià

29/11/2016 * Sarrià: la sorpresa de un bosque

22/11/2016 * Parlament del Coneixement de Sarrià 8: Els residus de Sarrià

18/10/2016 * Parlament del Coneixement de Sarrià 7: Els bolets de Sarrià

8/10/2016 * El vídeo de l'Autòpsia dels residus de Sarrià

8/10/2016 *  Autòpsia dels residus de Sarrià 

20/9/2016 * Parlament del Coneixement de Sarrià 6: Els arbres de Sarrià

5/7/2016 * Parlament del Coneixement de Sarrià 5: L'aigua a Sarrià

24/5/2016 * Parlament del Coneixement de Sarrià 4: El temps a Sarrià

26/4/2016 * Parlament del Coneixement de Sarrià 3: Els ocells de Sarrià

24/3/2016 *  Parlament del Coneixement de Sarrià 2: Els residus a Sarrià

25/1/2016 *  Parlament del Coneixement de Sarrià 1: Sarrià i Collserola

Cap comentari:

Publica un comentari a l'entrada